Всем привет! Как настроение? Сегодня мы с вами отправимся на вторую по популярности (после Национального парка Тейде) достопримечательность острова Тенерифе. Проедем по самому страшному на моей памяти серпантину, узнаем про гуанчей, пройдемся по спрятанной в горах деревне, съездим к маяку и самое главное, со всех сторон рассмотри ущелье Маска.
ИСТОРИЯ
Первая мысль по поводу названия была — неужели Илон Маск и тут успел побывать… Но нет). Хотя почему именно такое название я тоже так и не нашла. Проскочила одна версия, что название ущелье получило в честь дочери вождя гуанчей, которая решила спрыгнуть со скалы, лишь бы не выходить замуж за испанца. Но как-то реальность этого события сопоставима с идеей спрятанных где-то в ущелье пиратских сокровищ.
Деревня Маска находиться в самом центре ущелья. Балансирует на остром хребте отвесных скал. Есть две версии возникновения деревни- одна говорит, что тут раньше прятались пираты. Вторая говорит, что это последнее убежище коренных жителей Тенерифе, гуанчей. И пока около 50-ти лет назад не была построена дорога, соединившая Сантьяго-дель-Тейде и Буэнависта-дель-Норте, никто даже не подозревал о существовании ущелья и деревни. Возможно именно это и дало основу образа романтичного пиратского убежища.
Селение полностью сохранило свой первоначальный вид. Дома соответствуют всем канарским канонам строительства жилищ. Сейчас там живет не больше сотни-полторы местных (На 2012 год официально зарегистрировано 97 жителей). Плетут шляпы и кормят туристов. Отсюда начинаются все маршруты в само ущелье.
Я уже много раз упоминала про гуанчей. Вообще, откуда на Тенерифе появилось это племя информации мало. В 15 веке транзитные мореплаватели, которые высаживались на остров, описывали высоких белокожих голубоглазых аборигенов. В принципе жили они нормально, пока к ним в гости не приплыли испанцы. А их колонизаторские мечты всем известны.
В 1494 году на остров высадился конкистадор Алонсо де Луго. С благой целью построения демократии он возвел крепость и начал потиху продвигаться вглубь острова. Гуанчи не смогли договориться ни с испанцами, ни друг с другом. Большая часть аборигенов стали рабами или умерли от оспы и гриппа, которые привезли с собой колонизаторы.
ОБЗОРНЫЕ ПЛОЩАДКИ
В общем если в жизни не хватает приключений, достали серые будни, и даже на пляже тоже достало лежать — арендуйте машину и едет в ущелье Маска. Вот честно. Такое количество адреналина хватает на пару месяцев вперед.
Так сильно я еще никогда не боялась. Я конечно знала, что это будет горная дорога. Но у меня и в мыслях не закрадывалось, что это будет такой адовый серпантин…
Узкие дороги, резкие повороты на 180 градусов прямо над обрывами. Внезапно вылетающие из-за поворота автобусы. Автобусы! Кто их вообще сюда пустил? Да там все седые приезжают, отвечаю. При этом дорога идет постоянно вниз под очень хорошим уклоном.
Ну, а когда водитель начинает рассказывать, что иногда тормоза перегреваются и могут отказать, если неправильно тормозить, то хочется просто уйти в бессознанку. Про тормоза кстати не шутки. Было очень забавно выходить из машины, у которой просто дымились колеса и тормоза, после поездки вниз от Троицкой церкви у подножья Казбека в Грузии.
Но если отбросить догорающие остатки нервов, то… это же просто невероятно, что может творить природа.
Дикие скалы. Не подпускающие к себе слишком близко. Темные и шершавые. Покрытые упругой сочной зеленью. Окрас древних хребтов переходит от почти черного цвета застывшей лавы к мягкому коричневому оттенку, покрытому голубоватой дымкой. В этом белесом тумане остаются лишь очертания зубцов. Они торчат в разные стороны, как зубы старого восточного нищего.
Так что не забываем останавливаться на обзорные площадки. Их обычно сложно пропустить — там много машин и часто вдоль и так узкой дороги…
Вот основные:
-Mirador de Cherfe
-Viewpoint on Masca
-Mirador de Masca
-Mirador de Masca
-Mirador Altos de Baracán
МАРШРУТ И КАК ДОБРАТЬСЯ
Основное развлечение в ущелье это треккинковый маршрут. Начинается он в деревне и заканчивается на берегу океана. Время на спуск занимает около 3-х часов, подъём около 4-х часов для среднего туриста. Глубина достигает 1300 метров. Сам маршрут около 7.5 км.
Обычно во всех городах можно заказать экскурсу в районе 50-80 евра. Но если хочется все провернуть самостоятельно, то схема обычно такая — из порта Лос Гигантес берем такси к деревне (~20 мин. и 25 €). Если есть арендованная машина, то ее лучше оставить в порту. Спускаемся вдоль ущелья. Внизу надо быть до 16:00. Садимся на лодку и плывем обратно (20 мин. и 10 € с человека). Если совсем повезет то на обратном пути встретятся дельфины. Бывает такое, что лодка не может забрать туристов или они опаздывают на последнюю лодку. Тогда единственный вариант это идти обратно и лучше успеть до темноты. Никто по дороге не съест, а вот ногу подвернуть легко.
Еще вариант — из Лас Америкас автобусом № 460 до Сантьяго дель Тейде (исп. Santiago del Teide), а затем маршрутом № 355 — прямиком к деревне. На все про все примерно один час времени. Расписание автобусов можно посмотреть на зелёных столбиках остановок или на сайте TITSA…
====> https://marrysavblog.com/nemnogo-ob-adovom-serpantine-ushhele-maska/


























Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами —
степями,
полями, -
А кругом бушует пламя
Да пули свистят...